注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

3034330

無關 無形 無聲

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

蕭寥堪菊露 峭冷獨梅香 霏落疑春早 林疏半葉黃

网易考拉推荐

【原創七律】和兵團戰友蘇煒先生  

2013-07-05 16:50:52|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦難窮思解惑途,已通迷谷嘯江湖。
濯纓瓊海悲心碎,竦劍沙場嘆骨枯。
早挫逆鱗驚闇野,更掄交響愕名都。
遠行救贖炎黃墨,健筆端然大丈夫。

注:
苦難、救贖:蘇煒關於知青的文章『苦難與救贖』。
解惑:蘇煒在美國耶魯大學教授中文。
濯纓瓊海:蘇煒曾在海南兵團下鄉十年。
迷谷、遠行:蘇煒所著小說『迷谷』、『遠行人』。
交響:蘇煒作詞的知青組歌《歲月甘泉》2009年11月29日由華南理工大學青年交響樂團在“國家大劇院”演出。
第四聯:蘇煒在《母語的諸天》中寫道:“母語,不但不是你融入“主流”的障礙,反而成了你在此間“主流”中安身立命的最大資本,同時,即便在那些聰睿透頂的學生面前,你都可以照樣昂起母語驕傲頭顱,用母語去傳道、授業、解惑。”

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017