注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

3034330

無關 無形 無聲

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

蕭寥堪菊露 峭冷獨梅香 霏落疑春早 林疏半葉黃

网易考拉推荐

【原創楹聯】“清遠”征聯(嵌字聯一)  

2014-02-09 19:47:24|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(平平去上平平入)
清流匯涌歡南邑

遠夢同歸秀北園
(上去平平去入平)

“清遠”指廣東省清遠市。本聯用鶴頂格形式把“清遠”兩字分嵌于上下聯語首位,以響應“清遠”主題。此聯嚴格按照聯律及工對要求構撰。“清、遠”為形容詞對;“流、夢”為名詞對;“匯涌、同歸”為動詞對;“歡、秀”為形容詞對;“南、北”為方位詞對;“邑、園”為地理名詞對。
歡:1、快樂,高興。2、喜愛。3、活躍,起勁,旺盛。
秀:美好,秀麗。指人的容貌姿態或景物,重于內在的氣韻。
“歡”和“秀”是贊美清遠的人居環境、面貌和發展。
上聯“清流匯涌”真實描寫清遠市主要的地理標志“北江”是由無數的清流匯聚而成,最終匯入珠江,奔瀉南海。也隱喻了“北江明珠”清遠建市后人才薈萃和建設的成就。“南邑”喻指祖國的南方廣東省。下聯“遠夢同歸”指清遠市優越的人文地理環境越來越吸引了國內外人們目光的傾羨。“北園”喻指清遠市所處粵北,同時也是省會廣州市的后花園。

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017