注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

3034330

無關 無形 無聲

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

蕭寥堪菊露 峭冷獨梅香 霏落疑春早 林疏半葉黃

网易考拉推荐

【原創楹聯】“清遠”征聯(嵌字聯二)  

2014-02-09 20:27:56|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(上入平平去上平 入入  上去)
莽峽飛來氣宇清 粵北明珠映耀

靈江越去波瀾遠 華南翠玉揚暉
(平平入去平平上 平平去入平平)

此聯嚴格工對。“莽-靈、清-遠、明-翠”為形容詞對;“峽-江、氣宇-波瀾、珠-玉、耀-暉”為名詞對;“飛來-越去、映-揚”為動詞對;“粵-華”為地理名詞對;“北-南”為方位詞對。
廣東清遠市北江飛來峽兩岸高山聳翠,霞蒸霧繞,七十二峰參差對峙,起伏連綿,氣勢雄渾。碧綠的北江蜿蜒其間。蘇東坡“天開清遠峽、地轉凝碧灣”的震撼詩句,正是對飛來峽最貼切的升華。飛來峽與飛霞山、飛來寺渾然一體的山水畫卷,匯集“峽口春帆”、“臨江寺影”、“松峰觀日”、“飛霞煙雨”、“飛泉瀉玉”等如詩美景,是為廣東省著名的省級風景名勝區。

聯
飛來峽水利樞紐工程 / 圖片來自互聯網

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017